Sport_ analytics (europakirill) wrote,
Sport_ analytics
europakirill

Сергей Прядкин: "Телеправа принадлежат не клубам, а РФС"

Президент РФПЛ высказался о проблемах, связанных с телевидением.

- Телеконтракт с "НТВ- плюс" до сих пор не подписан. Не боитесь, что задержка приведет к тому, что ведущие клубы взбунтуются, решат сами продавать права на трансляции своих матчей - и тогда "маленькие" команды лишатся даже той небольшой финансовой поддержки лиги, которая у них была?

- Вы забываете об одном. Как и ведущие клубы, которые знают ситуацию, но почему-то не совсем правильно ее понимают. Права на проведение соревнований и реализацию коммерческих, аудиовизуальных и телевизионных прав принадлежат РФС. Нам он их сейчас передал. Но в контракте - что в одном, что во втором - сказано: " при реализации пулом".

А если вы хотите продавать сами… Кстати, во времена, когда РФПЛ руководил Евгений Гинер, подобная ситуация однажды была со "Спартаком". И Гинер тогда сказал: "Хотите продавать права сами? Тогда идите и играйте в чемпионате Садового кольца". Так и сейчас РФС может сказать клубам, которые вознамерятся это сделать: "Продавайте права тогда, когда они будут вашими. Сейчас они принадлежат футбольному союзу". Более того, это даже не РФС решает. Все эти вещи четко прописаны в Законе о спорте.

- Телевидение предлагает деньги, которые меньше, чем в Румынии и Турции, - и это, мягко говоря, странно для лиги, в которой такие бюджеты и которая называет себя шестой-седьмой в Европе. Что в этой ситуации делать клубам, которые почти лишаются важнейшего источника дохода?

- Я представляю клубы и не хочу говорить что-либо в противовес им. Будь я на другой стороне - возможно, вступил бы в полемику о том, как и что они зарабатывают. Сейчас создана и одобрена нами структура (ее регистрационные документы оформляются), которая будет заниматься только телеправами. Считаем, что за тот переходный период, который нам дается, мы в конце концов придем к другому уровню доходов от телевидения. Но на данный момент, как бы мы ни крутились, у нас нет конкуренции между платными каналами. Нет альтернативы "НТВ- плюс" - и все тут!

А со стороны федеральных каналов нет желания платить за показ футбольного чемпионата. Поэтому мы не можем выжимать из телевидения то, что оно ни при каких обстоятельствах не дает. И главное - нельзя забывать о том, что футбол все же социальное явление. Сам больше всех хочу, чтобы клубы в нашей стране были частными, а футбол - бизнесом. Но сейчас мы были на конференции "Футбол как дело" в Санкт-Петербурге, и даже Йозеф Блаттер говорил о нем как о социальном явлении. ФИФА - это не только крупнейшая маркетинговая организация с громадным бизнесом, но и социально значимый проект. А уж в России-то этот фактор и вовсе не учитывать невозможно.

В связи со всевозможными вопросами журналистов по поводу ужесточения системы лицензирования я только и могу воскликнуть: "Да как было бы хорошо, получай наши клубы от 20 до 60 миллионов долларов от премьер-лиги, то есть в первую очередь от телевидения!" Никто бы не думал о том, что какой-то клуб снимется. И сейчас-то некоторые получают примерно треть своего бюджета от РФПЛ, что позволяет им дышать чуть легче. А если бы было так, как я говорю?

- Чем, по-вашему, можно объяснить такое холодное отношение телевидения к показу российского футбола? Ну не Румыния же мы в конце концов!

- Опять же надо говорить о слабой конкуренции (а точнее, просто об ее отсутствии) в среде платного телевидения. Происходит это потому, что у нас страна - не Румыния, которая по территории вряд ли намного превосходит Раменский район Московской области. И не Англия, которая лишь ненамного больше Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Удаленность многих регионов объясняет их недостаточную техническую оснащенность. Спутниковое ТВ там просто не ловится.

Только этим я могу объяснить происходящее! По сути, абонентов у "НТВ- плюс" не так много. За исключением того, что эта компания сейчас практически оформила сделку со "Стрим ТВ". Это, возможно, увеличит ее аудиторию. А что касается федеральных каналов, то они, видимо, не считают чемпионат России социально значимым проектом.

- На Первом канале чемпионата России-2011/12 точно не будет?

- Я бы так не сказал.

- На конференции "Футбол как дело" прозвучали две полярные оценки ситуации. Виталий Мутко за как можно большой объем показа спорта на бесплатных каналах. Сергей Фурсенко полагает, что если тот же футбол показывать бесплатно, то эта статья доходов будет ничтожной для клубов.

- Напомню, что, когда Виталий Леонтьевич был президентом РФС, как раз и был подписан первый контракт с телевидением - причем именно с платным.

- Что вызвало не вполне одобрительную реакцию на самом верху, и посредством административного ресурса революционное соглашение было пересмотрено.

- Сейчас у Мутко гораздо больший охват, его интересует развитие и популяризация не только футбола, но и остальных видов спорта. О них министр в первую очередь и говорил, рассуждая о необходимости бесплатного показа соревнований.

Так что никаких противоречий здесь не вижу. Просто каждый высказывает мнение, продиктованное его нынешней должностью и ее интересами. Сергей Александрович прекрасно понимает, что наш футбол в мире оценивают по сборной и клубам-грандам. И они, эти клубы, диктуют свои условия, к которым нужно прислушиваться.

Фурсенко сам был президентом "Зенита" и прекрасно знает, что доходность клубов европейской элиты складывается из продажи прав на телетрансляции, реализации билетов, абонементов и атрибутики - и уже только потом спонсорских соглашений. Поэтому и РФС, и РФПЛ сделают все, чтобы клубы получали от телевидения достойные деньги. Вот только мгновенно это произойти не может.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments