Sport_ analytics (europakirill) wrote,
Sport_ analytics
europakirill

Назван первый возможный подозреваемый по делу о теракте в Домодедово

Назван первый возможный подозреваемый по делу о теракте в московском аэропорту Домодедово - в органы МВД и ФСБ Северо-Кавказского и Южного федеральных округов поступили ориентировки на некоего Раздобудько - жителя Ставропольского края.

"Ногайский джамаат"

По данным издания, это предполагаемый участник террористической группы "Ногайский джамаат", разгромленной в октябре прошлого года. В правоохранительных органах не исключают, что он мог являться организатором или даже исполнителем теракта в аэропорту Домодедово 24 января, унесшего жизни 35 человек.

Официального подтверждения этой информации пока нет.

"Он (Раздобудько) далеко не единственный человек, которого проверяют на причастность к терактам. Поэтому с выводами спешить не стоит", - говорит источник в правоохранительных органах, близкий к расследованию. По его словам, для установления личности погибшего в Домодедово террориста еще предстоит провести сравнительные ДНК-экспертизы, составить его фотокомпозиционный портрет для опознания и предпринять другие следственные и оперативные действия.

"Взрывная волна сорвала погоны"

Эхо взрыва, прогремевшего в московском аэропорту Домодедово, докатилось до МВД: уволены начальник управления на транспорте МВД по ЦФО генерал-майор Андрей Алексеев, начальник линейного управления Домодедово и два его заместителя.

Но на этом все не закончится, президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе МВД "тряхнуть" всю транспортную милицию.

Встряски нужно ждать не только милиционерам, различные меры воздействия коснутся и представителей других ведомств, ответственных за безопасность на транспорте, добавил глава государства.

"На этом все закончиться не должно, это как бы верхние начальники", - заявил президент. "Рашид Гумарович (Нургалиев, прим.ред.), что еще предлагается?", - обратился президент к главе МВД Рашиду Нургалиеву.

Министр сообщил об увольнении начальника линейного отдела внутренних дел Домодедово и двух его заместителей.

"Привести в чувство"

Комментируя сообщение главы МВД об увольнениях, Медведев поручил ему "тряхнуть" всю транспортную милицию, чтобы обеспечить безопасность на транспорте.

"Тряхните вообще всю транспортную милицию. Если люди не понимают, как надо работать, мы найдем других людей. Контроль должен быть ежедневным, он должен быть, к сожалению, навязчивым, иначе мы просто не добьемся тех целей, которые ставим", - сказал президент.

Встряски нужно ждать не только представителям МВД, различные меры воздействия коснутся и представителей других ведомств, ответственных за безопасность на транспорте.

Часть чиновников, по словам главы государства, нужно привести в чувство, а нерадивых - наказать.

"Не хотел бы предвосхищать результаты прокурорских проверок, но могу сказать, что должностные лица - здесь я обращаюсь к министру транспорта, вообще к правительству, к нашей акционерной компании РЖД, к министру внутренних дел - все должностные лица, которые отвечают за организацию процесса, должны быть приведены в чувства, а те, кто не работал, - соответствующим образом наказаны", - сказал Медведев.

"Неуд" за безопасность

Давая общую оценку обеспечению безопасности на транспорте в РФ, глава государства назвал его неудовлетворительным, отметив, что такой вывод можно сделать не только из-за теракта в Домодедово.

Он отметил, что проанализировать причины, которые привели к теракту в Домодедово, необходимо, но самое главное сейчас - "сделать так, чтобы подобного рода трагедии не повторялись".

Президент отметил, что транспортные объекты в странах, где существует террористическая угроза, являются наиболее уязвимыми, а безопасность авиаузлов - один из самых сложных вопросов, однако это не повод для бездействия.

"Безопасность авиаузлов - один из самых непростых вопросов. Действительно, теракты происходили не только у нас, но и в других странах, крупных аэропортах. Но это не повод для того, чтобы складывать руки и говорить о том, что такого рода действия не поддаются полному контролю", - сказал он.

"Рамку выключили - и трясут мигрантов"

При этом Медведев потребовал от транспортных предприятий принять активное участие в защите объектов транспорта от противоправных посягательств и не перекладывать всю ответственность на МВД.

"И чтобы я больше не слышал этих слов со стороны руководства крупных транспортных предприятий: мы за это не отвечаем, за это отвечает милиция или еще кто-то. Если люди, берущие в свои руки организацию транспортного процесса, таким образом рассуждают, - это в высшей степени безнравственно. Это предмет для работы правоохранительных органов", - сказал президент.

По словам президента, ему рассказывают о том, что после терактов в ряде случаев на транспортных объектах "были включены соответствующие рамки, они работали, всех через них прогоняли, потом бросили это делать".

"Ходить можно как угодно. Милиция, которая находится на крупных транспортных узлах, в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, занимает абсолютно пассивную позицию. В лучшем случае трясут мигрантов, чтобы проверить их регистрацию", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что работа по обеспечению безопасности на транспорте должна проводиться ежедневно, а не от случая к случаю, только тогда усилия принесут результат.

Где результат?

Медведев также потребовал ответственных лиц отчитаться о выполнении указа по обеспечению безопасности на транспорте, который был подписан им в марте 2010 года, а также закона о транспортной безопасности.

Президент подписал указ "О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте" в марте прошлого года после терактов в московском метро.

В соответствии с документом, до 31 марта 2011 года должно быть завершено оснащение наиболее уязвимых объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств "специализированными техническими средствами и устройствами, обеспечивающими устранение их уязвимости от актов незаконного вмешательства".

Кроме того, до 2014 года должна быть создана комплексная система обеспечения безопасности на транспорте и предотвращения чрезвычайных ситуаций, терактов. Ответственным за создание системы определен Минтранс.

Президент напомнил, что один из пунктов этого указа касался обеспечения безопасности населения на транспорте. "В июле прошлого года эта программа была утверждена правительством, Минфин выделил под нее средства. Что сделано?" - спросил глава государства.

Обращаясь к главе министерства транспорта Игорю Левитину, Медведев заявил о необходимости проверить крупнейшие транспортные объекты на предмет соблюдения закона о транспортной безопасности.

По данным Генпрокуратуры, Контрольного управления президента, не все положения законодательства исполняются, количество нарушений растет практически на всех видах транспорта, сказал Медведев.

Система оповещения

Глава государства также заявил и о необходимости создания современной системы оповещения пассажиров о террористической угрозе на транспорте.

"Нужно продумать гораздо более активную систему оповещения на эту тему в аэропортах, метро, железнодорожных вокзалах. Это неприятные вещи, люди хотят получать положительные эмоции, в том числе, находясь в дороге, но говорить об этом надо и с экранов мониторов, и по радиосвязи - говорить о террористической угрозе, о том, чтобы все были бдительны. Надо подготовить современную программу работы", - сказал он.

"Нет связи с Чечней"

Как заявил в среду премьер-министр РФ Владимир Путин, по предварительным данным, теракт в Домодедово не имеет отношения к Чечне.

Он также подчеркнул, что федеральные власти никогда не отказывались вести переговоры с политическими силами, которые хотят урегулирования, и напомнил, что такие переговоры велись в разгар кризиса в Чечне. "Мы сейчас с уверенностью можем сказать, что этот диалог позволил ситуацию в Чеченской республике урегулировать", - сказал Путин.

Вместе с тем он отметил, что попытки переговоров с террористами и экстремистами в начале 90-х годов привели к первой и второй чеченским войнам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments