Sport_ analytics (europakirill) wrote,
Sport_ analytics
europakirill

Секс продлевает жизнь

Предпочитая коньяк, вы и его жизненный принцип хотели бы примерить на себя: чтобы чем старше, тем лучше. Ведь у кого-то это получается!

Традиционно удивляют долгожительством южные люди. Так, азербайджанский джигит Ширали Муслимов на склонах Кавказа прожил почти 170 лет, пребывая в отличном настроении и добром здравии. Некий колумбиец Со Лису радовался солнцу 182 года, иранец Китахи любовался звездами 185 лет.

Если не хочется жить в горах или южных широтах, то за «вечной молодостью» нужно ехать в Японию, где показатели продолжительности жизни выше, чем в других странах. Совокупность климатических и социально-политических условий в краю «восходящего солнца» считается оптимальной для людей, ведущих разумный образ жизни и легко преодолевающих вековой рубеж. К японским рекордам изо всех сил стараются приблизиться и другие благополучные страны, в частности, в Швеции и США долгожители тоже исчисляются тысячами, и тост «живите до ста лет» не воспринимается как фигура речи, а является вполне конкретным пожеланием.

Век учись – век живи!

То, что долгожители планеты не просиживают целые дни на кресле перед телевизором, это понятно. Так же как и то, что у каждого, кому за 100, есть любимая зарядка, может, и с незатейливыми упражнениями, но точно с монументальным девизом «Движение – это жизнь». И предела физическим возможностям нет, например, француженка Жанна Кальман в 85 начала заниматься фехтованием, а в 100 каталась на велосипеде.

Но геронтологи отмечают, что занятий спортом для увеличения продолжительности жизни недостаточно. Важно, чтобы не прекращалась работа умственная. Не случайно же замечено, как только человек уходит на пенсию и, ничего не делая, сидит дома, у него возникают проблемы со здоровьем. Работа держит человека в форме. Ни один из известных ныне долгожителей планеты не лелеет себя и не балует бездельем. Единодушно они находят для себя хобби, смело и с удовольствием идут учиться новому, получая водительские права или второе образование в 100 лет.

На все 100

Сложно составить единую диету, которая заведомо гарантировала бы увеличение продолжительности жизни. . Поэтому геронтологи в таблицу «молодящих» продуктов питания, согласно всевозможным исследованиям и наблюдениям, вносят то одну, то другую еду. Чаще всего замедляющими старость называют овощи, особенно помидоры; рыбу, особенно лосось; вино, особенно красное; приправы, особенно красный жгучий перец; ягоды, особенно чернику; молочные продукты. При этом вопреки данному списку португальская долгожительница Мария Жезуш до 115 лет обожала рисовый пудинг, пуэрториканец Эмилиано Меркадо дельТоро те же 115 лет никогда не отказывался от вареной кукурузы, а британский старожил Генри Эллингхэм до 113 лет баловался виски.

Вечная любовь

Классическое «любви все возрасты покорны» подтверждается и в 5 лет, когда вы впервые влюбляетесь в воспитательницу, и в 105 лет, когда сердце ранит томный взгляд красавицы. Так, седовласый сомалиец Мухамед Доре женился в 112 лет на 17-летней девушке, а Ширали Муслимов в 136 лет стал отцом! Чувствам (как и сексу) не мешает год рождения. Более того, секс продлевает жизнь, что неоднократно доказывалось результатами исследований, в частности, белфастский Королевский университет обнародовал выявленную закономерность: у мужчин, получающих большее количество оргазмов, показатели смертности в два раза ниже, чем у их собратьев, отказывающихся от секса. Так что и в сто лет супружеская кровать может сотрясаться не только от храпа!

Остаться в живых!

Статистика непреклонна: мужчины живут меньше, чем женщины. Это обусловлено многими биологическими факторами (женский организм более приспособлен к окружающему миру), и рядом внешних факторов (начиная от нездорового образа жизни мужчин, заканчивая стрессами от кризисов разного уровня). Поэтому дам-долгожительниц больше, чем джентльменов. По последним данным, женщины в России живут в среднем 73 года, а мужчины – всего 60 лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments