Sport_ analytics (europakirill) wrote,
Sport_ analytics
europakirill

США "отняли" Курильские острова у России

Соединенные Штаты вмешались в российско-японский территориальный спор по поводу южнокурильских островов. Вашингтон встал на сторону Токио, признав суверенитет Японии над четырьмя островами Курильской гряды – это официальная позиция Госдепа США.


"Мы действительно поддерживаем Японию в вопросе, касающемся северных территорий". Он также отметил, что США призывают Японию и Россию к проведению консультаций для мирного разрешения этого спора и других вопросов.


"Правительство США поддерживает Японию в этом вопросе и признает японский суверенитет над островами", – заявили в американском посольстве в Москве, добавив, что "Вашингтон поддерживает усилия правительств Японии и России по достижению давно назревшего мирного договора".


Стоит отметить, что реакция Госдепа США последовала после заявления российского МИД по поводу принадлежности Курил. "В ходе регулярных российско-японских консультаций и встреч время от времени обсуждаются перспективы заключения мирного договора и формы решения так называемого территориального вопроса. Но никаких переговоров по этим темам не ведется. О переговорах и речи быть не может, поскольку наши позиции кардинально расходятся", – цитирует слова представителя российского внешнеполитеского ведомства Александра Лукашевича деловая газета "Взгляд".


Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны. И российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.


Между тем на фоне заявлений из Вашингтона генсек правительства Японии Юкио Эдано сообщил о своем намерении в ближайшие выходные осмотреть Южные Курилы с острова Хоккайдо. В ходе двухдневной поездки японский высокопоставленный политик намерен встретиться с бывшими жителями островов, которые покинули их после прихода туда подразделений войск Советской армии в 1945 году. "Вопрос северных территорий - это проблема не только бывших жителей островов. Я хочу усилить осознание того, что это проблема всего японского народа".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments