Sport_ analytics (europakirill) wrote,
Sport_ analytics
europakirill

Саакашвили объявил Россию главным врагом

Официальный Тбилиси объявил Россию главным источником угрозы для Грузии. Это положение стало основным в концепции нового проекта национальной безопасности. Причиной такого курса названа политика России в отношении Абхазии и Южной Осетии.


В пятницу Совет национальной безопасности Грузии внес на рассмотрение в парламент проект новой концепции национальной безопасности. В нем перечислены основные приоритеты внешнеполитического развития страны. Главный пункт документа касается отношений с Россией. Осетинский и абхазский конфликты названы "оккупацией территорий Грузии Россией", а главной угрозой для безопасности страны считается "риск новой возможной российской агрессии", сообщает деловая газета "Взгляд".


Признание независимости Абхазии и Южной Осетии рассматривается в документе как попытка России вернуть Грузию в сферу своего влияния. "Пребывание российских войск на оккупированных территориях Грузии, строительство там военных баз и рост их потенциала являются плацдармом для провокаций и очередной военной интервенции", – говорится в проекте.


С другой стороны, в концепции заявлено желание Грузии найти пути к "добрососедству и отношениям на принципах равенства", но при соблюдении ряда условий, в частности, при сохранении территорий Абхазии и Южной Осетии за Грузией. Кроме того, авторы проекта считают, что Россия нуждается в "демократизации" и достижении большей стабильности. Российским властям предлагается вести более сбалансированную внешнюю политику, что поможет достичь стабильности на Кавказе.


Друзьями Грузии новая концепция провозглашает США, оказывающих стране поддержку и финансовую помощь. Отмечается и значение во внешней политике сотрудничества с прибалтийскими странами, чей опыт Грузия надеется использовать в процессе интеграции в систему Евросоюза.


Некоторые члены парламента отказались даже обсуждать новую концепцию безопасности. В частности, это оппозиционная партия "Справедливая Грузия" бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели. Разработку проекта депутаты от оппозиции назвали "имитацией демократии в глазах Запада".


"Саакашвили беспринципен и неадекватен. Как можно работать над каким-то документом вместе с ним? Он называет Абхазию и Южную Осетию "грудой камней", "территориями, которые стоят ноль". Вот так на самом деле он относится к проблеме грузинских территорий", – заявила лидер партии "Демократическое движение "Единая Грузия"" Нино Бурджанадзе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments